信主見證

「人生縱然有高山低谷,但神是信實的」

唐永康

我很感恩可以借此機會和大家分享主恩的一些點滴。參與恩慈詩班的服事差不多有十八年了,但因為需要輪班工作關係,只有斷斷續續地服事。詩班給我的感覺就是一個大家庭,雖然不是和每一位都很熟悉,但就是有一種親切感,使大家同心樂意服事神。

我的信主經歷要追溯到小孩年代,父母因為工作關係,我和妹妹自小被帶到外婆家暫住,直至到8歲時才跟父母同住。當我在粵華中學的中文部讀小學,很想參加主日學信主,但遭外婆極力反對,因外婆全家信佛。升初中時,父母把我轉到粵華英文部,與中港牧師成為同學,當時外婆離世了,而我亦受洗成為一個天主教徒,偶爾亦參與宣道堂的活動,印象最深的是參加祐漢街市的清潔活動。

1985年中學畢業,在酒店工作了一年後,便考入娛樂公司工作,由於當時收入比其他行業高,所以每次招考都很吃香。由於輪班工作,休息時間顛倒,所以很少出席崇拜,亦少了與中港牧師聯絡。在賭場裡,認識了前妻阿儀,1998年我倆結婚,到翌年女兒樂臨出世,開始我們的幸福家庭。

2000年阿儀得了晚期肺癌,並且轉移到後腦,當時情況很危急,需要盡快做手術。當時我心情很徬徨,不知道應該如何處理?也不知道如何開口向阿儀坦白,心裡問神:「點解會咁?」,最後想到回教會找中港牧師幫忙,再次尋找上帝。後來同家人夾口供瞞著阿儀說是肺炎手術,結果手術順利,康復進度理想,但需要繼續化療。阿儀情況穩定後,我亦帶她回教會。治療期間經濟上壓力很大,到後期阿儀病情反覆,需要到香港電療,每天不是上班,就是去醫院,精神和體力都累透,心情很低落,雖然有我父母幫忙照顧女兒,但總覺得很孤單,好像度日如年,但當每次我覺得無助的時候,腦裡常浮現出聖經的話,大意是(我們遇見的苦難,是我們能夠承受的,上帝不會讓我們過於不能承受的,總會為我們開另一扇窗之類的說話),我深信是靠著神的保守,我才有能力熬過那段日子。後期阿儀留院期間,師母和其他姐妹經常探望,使她剛硬的心被打開,願意信主,接受耶穌基督,可惜因為她外家全數信佛,也不清楚她後期信主的意願,導致後來因為喪禮儀式問題,以為我不尊重她的意願,強行用基督教儀式,使大家關係弄得很僵。

2002年對我而言是很特別的一年,4月10號阿儀返回天家;同年7月,因為追討假期補償與娛樂公司「打官司」,憑著一份取回公道的堅持,在沒有後路的情況下唯有被迫離開一個工作了16年的地方,試想下一個單親爸爸,帶著兩歲半的女兒,心裡面只想著如何把她養大?積蓄可以撑多久?更談不上甚麼人生理想了。那段日子算是我人生上半場的低谷,但我心裡有平安。同年更在黑沙海灘受浸,朋友問我為何會有第二次領洗?我回答說是神給我重生的機會。

感謝神,離開賭場,就在家呆了3天後,舅母請了我在她的製衣廠當文員,薪水雖然比在賭場當荷官時少很多,但總算穩定。過了約10個月,教會的一位弟兄因修讀神學而辭職,介紹我頂替他的工作,是一份銷售建築工具的店面銷售員,初時我很快答應,但後來開始猶豫,擔心應付不來,就在簽約前的一晚,當時正在詩班練習,那位弟兄打電話比我,鼓勵我不要怕嘗試,談了半個小時,結果在他鼓勵下照常簽約,但正當我讀完合約準備簽名時,才發現薪酬福利較任職荷官時更好,真的開心得難以形容。事後聽弟兄說因為不想我看重工資才答應,所以事先沒有詳細解釋。入職後,需要去香港參加培訓,多了機會聯絡一位舊同事,她是我出來社會後,第一份工作第一天認識的同事,即是我現在的太太Joana,感謝神,賜給我有第二段婚姻,聖經上也有說,兩個人總比一個人好,我也很感謝她,要放棄原來的高薪厚職,搬回澳門生活,真的需要很大勇氣,而且要轉換房子和找新工作,也不是容易事。很感恩,過程中經歷了很多恩典。2012年中,我們搬到新屋一起生活,而Joana亦找到一份不錯的工作,2013年1月我們註冊結婚,一直到現在。

回望這十多年時間,從一個帶著手抱女兒的單親爸爸,輾轉成為一位培訓導師,眨眼間女兒現在已大三了,神從來沒有扔下我,箇中恩典不是三言兩語能夠數說。其中一件事,可以同大家分享,今年寒假時,樂臨打算和同學去南京睇雪,打聽過因天氣變暖,可能要去更北方的地方才有機會落雪,到過年前疫情開始緊張,同學家長也擔心,所以打算改到廣州冰雪樂園算了,誰知到後來哪裡也不能去,只好每天在家中無所事事地等候。原本訂了3月8號的機票,後來台灣突然收緊政策,港澳地區入台灣人士需要隔離14日,當時資訊很混亂,唯有改早一天至3月7號,以為可以避開;到3月6號早上,樂臨突然收到通知,3月7號凌晨起需要隔離,她心急地問我可否改機票提早走,直至旅行社答覆改不了時,她便很失望地說不想隔離,當時我見她的反應,便說如果真的想走,唯有嘗試問旅行社有無6號當天即班機票(另買一張新機票)。感謝神,當旅行社答覆還有兩個機位時,樂臨真的高興得不得了,唯有午飯也不吃,馬上到銀行入賬落實,當時已經是下午兩點,然後四點半送她出機場,坐7點10分的班機離開,到達學校宿舍時已然是晚上11時30分,很感恩,神為我們安排的事,不遲也不早,樂臨不需要隔離,也沒有阻礙學業。 總結我信主的歷程中,有過很多高山低谷,特別是當逆境,結果往往未盡人意時,經常會問神點解會咁?但當你回頭一望,便知道原來神為我們安排的,必定是最好的安排,所以我們一定要信靠主,因為神是信實的。

2 3 4 5 6