點解要參加遍傳?

「今天你不出去傳福音,撒旦也會出來傳他的那一套。」

趙結芳

各位弟兄姊妹平安,我是總堂的趙結芳姊妹,多數教會的弟兄姊妹都會稱呼我「結芳」,我現在是一個全職家庭主婦。

今日是遍傳主日,我在教會已有18年之久,我已經參加過三屆的全澳福音遍傳運動,明年將會參加第四屆。很感恩我們宣道堂是一間熱心傳福音的教會,大家知道嗎? 在現今這個商業發達的社會,商業競爭相當激烈,原來在傳福音領域上的競爭亦同樣是相當激烈的,就在我們現在身處的澳門亦有很多異端千方百計、用盡一切方法去吸引人去追隨他們,我自己有過親身的經歷。

在2018年的聖誔節前夕,有一天的下午,我途經教會附近的一間童裝店,我進店去選購一些童裝衣物。在我正在選購時,身旁出現了兩位女士同樣在選購衣服,一位大約60歲,另一位約30歲。那位年長的女士忽然向我攀談,說我手上所選的衣服很漂亮,稱讚我很有眼光,還說自己是要買衣服給孫女,而她的孫女跟我女兒一樣都是兩歲半大。之後她跟我一邊選衣服,一邊交談,我們越談越投契……之後她說跟她來的另一位較年輕的女士是她的親戚,剛從國內來澳門不久,在這裡很少朋友,很希望與我交換電話,日後可以約出來再傾談。我告訴她我有回教會的,就在附近的宣道堂,可以邀請她們一起返教會再傾談。她回答我她們是沒有信仰的,但對基督教信仰有興趣。我那陣子經常聽到新聞有些關於電話詐騙的騙案,所以心裡有些戒備。我就告訴她們我不想交換電話號碼,但可以交換「Wechat」。但她們說她們沒有「Wechat」或者「Facebook」,只有電話號碼加「Whatsapp」。起初我還有些猶豫,但想起臨近聖誕節,這也是一個傳福音的機會,所以嘗試邀請她們來教會的聖誕節聚會。於是我就跟她們交換了電話號碼,隨後我們就各自離開店舖了。

就在當天晚上,那位年長的女士就發訊息給我問我吃飯沒有?說很高興認識我。之後的整個星期她差不多每一天都發訊息給我,問候和關心我,又說她親手製作了一些家鄉糕點,想親自拿給我,又說有免費電影券送給我,很熱情地想約我再見面。但因我日常要照顧兩個小朋友,非常忙碌,所以沒有時間答應她見面。在推搪了她好幾次後,終於有一天我有空,就想約她出來吃午餐,她約了我在某商場的美食廣場見面。當天我準備好了聖誕節聚會宣傳單準時到達見面的地點,她比我更早到,我一坐下,她就馬上拿出她親手製作的家鄉糕點給我品嚐,之後我們就開始交談。過了不久,突然有一位較她年輕,約40多歲的女士經過,那位路過的女士就向她打招呼:「你記得我嗎?我是你以前在工廠的工友,我們已經有幾十年沒有見面了。」之後我朋友回答說:「我好像不太記得,不過聽你這樣說就好像有些印象了。這麼湊巧,不如你也坐下來吧!」那位女士就順勢坐下來了,當時我覺得有些愕然,心想怎麼幾十年沒有見面會如此巧合遇到呢?

那女士坐了下來後,我們三個就一起傾談,在傾談的過程中,她們倆沒有談過關於以前一起工作時的往事及近況,反而剛坐下的女士不斷主動與我交談,似乎在套取我的背景。她也談及她以前也有返過筷子基的教會,該教會的詳細名字也不記得了,但她說她現在沒有回到該教會了,只是在一個朋友的家中聚會。我隨即拿出聖誕節聚會的宣傳單張,邀請她們來聚會,但她們都說沒有空。但那位原本約我來的女士就邀請我改天與她的舊工友一起到她家中看聖經、吃東西和傾談。我問她為什麼沒有信主卻有聖經, 她解釋說是她兒子以前讀天主教學校,所以才有聖經。我說因為平日要照顧小朋友,日後再約時間。之後我回到家中,越想就越覺得不安,怎會這樣巧合?好像騙案情節呢?當晚我跟我的丈夫分享這件事,他就只是回應了我一句「防人之心不可無。」

過了幾天,我參加祈禱會,將要結束作分組分享時,我跟我的小組長翠華傳道分享這一件事,怎料我身旁的另一位姊妹說她曾經都有試過與我一模一樣的經歷。翠華就說很有可能是異端,吩咐我不要再與她們來往,叫我要小心,因為早前都有弟兄姊妹向傳道人反映遇過同類的狀況。

最後,我們總結了她們的五大疑點特徵:

疑點一:她們的通訊方式只會用電話號碼,「Whatsapp」的頭像照片不是用自己的樣貌,只是用一些風景照之類的照片,她們都說沒有「Wechat」及「Facebook」之類的社交媒體,不會讓別人知道她們日常的社交生活。

疑點二:非常熱情殷勤地建立關係,容易使人放下戒心。

疑點三:情節過份地巧合和不自然,重遇多年沒見的朋友卻沒有傾談往事及近況。

疑點四:拒絕我邀請她到教會聚會。

疑點五:邀請目標對象到其家中一起看聖經,而不是去教會,而所看的是來自異端的聖經。

綜合以上疑點,弟兄姊妹們要留心警醒,同時更要積極傳福音,因為這些異端傳講假的福音都這麼積極,更何況我們傳的是真道呢!經過這事以後,提醒了我要快快傳福音給家人,萬一我們身邊的家人和朋友誤信了異端,這真的後悔莫及了。求主幫助我們要更加迫切、積極地去傳福音,因為傳福音的競爭真的非常大。

2 3 4 5 6